domingo, 28 de abril de 2013

BUENAS SENSACIONES EN LA VENTA DE UCAR

Ayer sábado la Venta de Ucar presentaba un ambiente como hace muchos años no lo habíamos vivido. Ya casi teníamos olvidado el ver el parking totalmente completo de vehículos y adentrarnos en el bar para observar un lleno a rebosar.
Tras fracasar los dos últimos inquilinos, a partir de este sábado tomaba las riendas del negocio la empresa URIZAMA formada por Txuma Uriz con sus sobrinas Paula, Edurne, Sonia y Leyre . Y la verdad que la puesta en escena fue todo un éxito. Tras unos ajetreados días de duro trabajo para preparar la apertura, a las nueve de la noche se inauguraba la nueva etapa en este tradicional bar de nuestro valle. Un aperitivo para todos los asistentes, que se prolongó hasta altas horas amenizado por la música para la gente joven,  fue el comienzo de esta nueva andadura. Entre los asistentes se notaba una ganas de participar y unos deseos para que esta venta funcione como tradicionalmente lo había hecho durante muchos años.
Como bien dice un amigo mío que vive en Puente la Reina para él la Venta siempre ha sido "el cuarto de estar de Valdizarbe". Vamos a ver si con estos nuevos inquilinos se cumple esta definición. Creo que por ganas e interés de estas nuevas camareras no va a quedar.
Os animo desde este foro a todos para que visitéis el local y comprobéis el cambio radical que se ha efectuado en cuanto a atención, cordialidad y calidad en los productos. Continúa la expedición de loterías y quinielas y para que no perdamos la tradición, el próximo día 10 celebraremos un campeonato relámpago de mus

Os muestro unos detalles del día de la inauguración










NO PUEDO SER

Este sábado, en el Vinarium de Tajonar,  se ha disputado la final del Campeonato de Navarra de Mus, organizada por la Asociación Navarra de pequeña Empresa de hostelería (ANAPEH). Final a la que habían accedido las ocho parejas campeonas de cada una de las zonas de Navarra, tras jugarse todas las eliminatorias a doble partida entre los bares y sociedades inscritos (150 parejas)
Por la zona media de Navarra, la pareja vencedora fue la representante de la Sociedad Ageri de Ucar, Carlos Irure y Jesús Maria Cia, que habían eliminado al Mesón del Camino de Eneriz, Bar Eunea de Puente la Reina, Sociedad el Cierzo de Uterga y Sociedad de Lumbier.
No hubo suerte en la fase final y en la primera eliminatoria fuimos derrotados por los representantes del bar Toki Berri de Lodosa, tras remontarnos un 2-1 a nuestro favor.
Finalmente quedamos en sexto lugar, que no está nada mal entre 150 parejas. Nos entregaron un trofeo de recuerdo, botellas de pacharan y dos estuches de vino. Volvimos a casa un poco desilusionados, sobre todo viendo los excelentes premios que había para los cuatro primeros clasificados. El año que viene, lo volveremos a intentar.
Quiero dar las gracias desde aquí a los cocineros de la sociedad Ageri por todas las cenas que nos prepararon cada semana para agasajar a nuestros rivales y corresponderles con las invitaciones que ellos nos hacía en sus locales. Igualmente agradecer a los que nos acompañaron para animarnos el día de la final y a los que no pudimos satisfacer.
 
He aquí unas imágenes de la final del sábado








miércoles, 17 de abril de 2013

SALIDA A SIDRERIA

El pasado sábado día 13, se organizó en nuestro pueblo una salida turística hacia San Sebastián y, aprovechando las fechas en que estamos, una comida en una sidrería.
La iniciativa corrió a cargo de nuestro Ayuntamiento, a quien hay que agradecer el detalle de poner y sufragar el gasto del autobús a disposición de todos lo que quisieran apuntarse. Y la gente no falló, ya que se completó totalmente el viaje, participando en esta excursión un total de 60 personas.
A las 10,30 de la mañana, con gran puntualidad, partía la expedición hacia San Sebastián. Ahí estaba nuestro fotógrafo oficial Txema Legarrea, para plasmar el momento de la salida y las primeras instantáneas dentro del autocar:
 





 
Hacia las doce del mediodía la comitiva llegaba a Donostia. Dos horas de visita turística para recorrer el Kursal, la playa y como no, el casco viejo. Degustamos esos excelentes pinchos de los bares típicos de San Sebastián. El excelente tiempo que hizo el sábado invitaba a dar unos paseos por toda la zona. Allí se fueron templando los cuerpos gracias a los vinos y cervezas que degustamos junto con los excelentemente elaborados pinchos. He aquí la muestra:
 




 
Pero, como he dicho, no todo fueron bares, que también nos asomamos para ver las playa y el mar, aunque un poco de lejos, no vaya a ser que nos mojen las olas...................
 

 
 
Y a las dos y medía a Astigarraga. La comida estaba reservada en la sidrería Etxeberria. Un local situado en un entorno natural precioso, rodeada de plantaciones de manzanos con un acceso estrecho y por una carretera muy empinada. Más vale que íbamos en autobús, porque la vuelta hubiese sido muy peligrosa por aquellos parajes..... Y nada más llegar, y antes de comer, la foto del grupo para la posteridad:


 

Seguidamente, a degustar la típica comida de sidrería: chorizos a la sidra, tortilla de bacalao y chuletones, todo ello bien remojado con la sidra de la propia cosecha de la casa Etxeberria. Largo desfile de comensales hacia las kupelas para llenar los vasos de la sabrosa bebida. La verdad, es que degustamos de tantos barriles que al final no sabríamos decir cual estaba mejor. Todos buenos. Aquí quedan una gran cantidad de fotos de la comida, desde todos los rincones:
 

















 
Y a partir de las 7 de la tarde a casa. Bueno, no todos, porque la mitad del autobús se quedó en Pamplona a seguir la fiesta (los jóvenes, claro). Los que ya somos un poco mayorcitos a buena hora casa, como debe ser.
En definitiva, disfrutamos de un excelente día de fiesta, y ya le hicimos la propuesta a nuestro alcalde para que se repita cuanto antes.
 
 
 
 
 
 

miércoles, 10 de abril de 2013

AGUA, AGUA Y MAS AGUA

 
Abril aguas mil dice el refrán. Esperemos que no se cumpla porque ya estamos un poco saturados ¿no?.
La gran cantidad de agua caída en toda esta campaña, y principalmente en los meses de enero, febrero y marzo ha causado auténticos destrozos en los campos de nuestra zona. No hace falta ir muy lejos para darse cuenta de todos los corrimientos que hay en fincas con laderas, de los desbordamientos de nuestro rio, de los encharcamientos en los barrancos, etc.
Igualmente, en la agricultura está creando verdaderos problemas para afrontar una campaña con garantía de éxitos de cosecha. En el secano justamente se ha podido aportar el nitrógeno, las balluecas afloran a sus anchas en cantidad de fincas al no haberse podido tratar con herbicidas. Los regadíos están sin preparar de cara a las inminentes siembras de girasol, maíz, guisante, alubia, etc. Las fincas de espárragos no se han podido preparar con lo que ya se ha perdido por lo menos un mes de recogida.
Hasta nuestros hortelanos se encuentran aburridos de bajar a las huertas y ver agua por todos los rincones.
Y es que no es de extrañar el panorama actual si nos fijamos en los siguientes datos de pluviometría recogidos en la Cooperativa Orvalaiz durante las últimas 15 campañas. Tengo que explicar que los datos de agua se separan en campañas agrícolas, comenzando la contabilización en octubre (con la siembra a una) y finalizando en septiembre.
Así pues, podemos ver que la media de agua de estos 15 años está en 582 lts/m2 siendo la campaña 2006-2007 la más lluviosa con 710 lts/m2 y la 2011-2012, precisamente la anterior, la más seca con 433 lts/m2
En esta campaña con solo la mitad de tiempo (seis meses) al 30 de marzo ya se habían recogido 715 lts., superando el máximo de toda la campaña 06-07.
He aquí un gráfico con todos lo datos de las ultimas quince campañas. Repito, que en esta campaña (2012-2013) solo van computados los 6 primeros meses, la mitad del año:




Para comprobar más claramente la diferencia de agua caída este año, coloco este otro gráfico en donde se recogen los datos de agua de todas las campañas entre los meses de octubre y marzo. Vemos que la media de los quince años anteriores fue de 319 lts/m2 y ya llevamos 712. ¡¡¡¡ Casi nada!!!


Como he dicho antes, con todos estos datos, no es de extrañar que veamos imágenes como las siguientes, tomadas esta tarde todas ellas en el término de Eneriz , pero que bien pudieran ser en cualquier pueblo:


 

 
 
 
 


Aunque para espectaculares estas otras que me ha enviado un agricultor de Orvalaiz. Ante la necesidad de aportar el abono nitrogenado observar hasta que punto llegaban los estancones en las fincas, teniendo que recurrir incluso a maquinas retroexcavadoras para sacarlos del fango:









Ante estos graves problemas, agricultores de la cuenca de Pamplona, una zona más lluviosa y en la que es más difícil el acceso, han optado por colocar en los tractores ruedas metálicas, para echar el abono y los herbicidas. He aquí unas fotos de alguno de ellos